Новости

06.07.2020

Экономическая ситуация вокруг валютных отношений развивалась неоднозначно с начала года.

Новые правила работы обменных пунктов уменьшили возможность населения менять деньги.

Так, круглосуточные точки работали лишь в некоторых пунктах и учреждениях, таких как аэропорты или железнодорожные вокзалы. А с введением карантина оказались недоступны и эти обменники.

В свою очередь значительные колебания курса доллара к тенге также влияли на валютные предпочтения казахстанцев. Сказалось это и на других финансовых сферах.

03.07.2020
Совокупная прибыль по итогам пяти месяцев снизилась
Банковская статистика за май продемонстрировала скромный рост объемов кредитования, которого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать вызванные карантином апрельские потери.
Совокупная прибыль банков по итогам пяти месяцев по сравнению с прошлогодним периодом снизилась. Дальнейшая эффективность сектора будет зависеть в том числе от того, насколько восстановится платежеспособность заемщиков по окончании кредитных каникул.

03.07.2020

В последнее время в Казахстане наблюдается сокращение количества обменных пунктов. К концу мая текущего года число обменных пунктов в стране сократилось на 5,2% с начала года и составило 2,5 тыс. единиц. Наибольшее сокращение пришлось на небанковские обменные пункты: минус 18,2% за год, до 613 обменных пунктов. Количество обменных пунктов банков и АО «Казпочта» составило 1,9 тыс. единиц, формируя большую часть рынка.

Основной причиной сокращения числа обменных пунктов как у банков, так и среди уполномоченных организаций являются развитие финансовых технологий и автоматизация процессов на финансовом рынке страны. Осуществление разного вида финансовых операций в онлайн формате набирает всё большую популярность и в итоге может стать основным инструментом.

23.06.2020
Банки столкнулись с активизацией мошенников, которые подделывали их сайты. Преступники пытаются получить платежные данные клиентов и пароли от их личных кабинетов
17.06.2020
Информацию о том, что правительство обсуждает увеличение налоговых ставок - НДС до 16% и КПН до 24%, которую активно обсуждает казахстанское бизнес-сообщество, прокомментировал первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов Проведено несколько заседаний. Члены рабочей группы вносят свои предложения.
17.06.2020
В условиях ожидаемого повышенного кредитного риска на первый план выходит взвешенный риск-менеджмент и повышенные требования к качеству заемщиков, отмечают казахстанчкие банкиры. Уровень риск-аппетита банков будет в большей степени определяться их запасом прочности по капиталу и качеством портфелей.
09.06.2020
Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка продолжает мониторинг исполнения мер по поддержке населения и бизнеса.

По состоянию на 2 июня 2020 г. банками второго уровня и иными кредитными организациями одобрение на приостановление выплат получили 1 883 111 физлиц на сумму 265,8 млрд тенге, это составляет 34% от общего числа заемщиков-физических лиц, в том числе свыше 345 тыс. представителей социально-уязвимых слоев населения на сумму 42 млрд тенге.
09.06.2020
В 2018 году в Казахстане прошла реформа страхового рынка. Страховые кампании наладили продажу полисов через интернет, капитализация компаний выросла, сектор страхования жизни стал более привлекательным для инвесторов и потребителей. По данным регулятора, объем страховых премий на 1 мая 2020 года увеличился на 13,6% к аналогичному периоду 2019 года и составил 176 млрд тенге. В том числе по добровольному имущественному страхованию собрано 90 млрд тенге, по добровольному личному – 56 млрд, по обязательному – 30 млрд.

31.05.2020
АО "Банк Развития Казахстана" (дочерняя организация АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек") в целях финансирования Программы льготного автокредитования направил банкам второго уровня очередной транш на автокредитование в размере 20 млрд тенге.
31.05.2020
Качество кредитного портфеля банков начал ухудшаться, прибыль в апреле обвалилась на 86% к мартовскому показателю.
Чистая прибыль банков второго уровня Казахстана в апреле составила 14 млрд тенге, что на 86% меньше, чем в марте, и на 84% хуже, чем в апреле прошлого года.